« 臻味茶苑 | トップページ | 台湾旅行②2日目 »

2015.07.26

鶏家荘/台北

台湾料理 三味鶏  鶏飯
台湾人の友人に連れて行ってもらったお店。 日本でも海外でも、高くて美味しいというのは当たりまえで、つまらん!と思っているので、いつも、地元の人が行くようなお店に・・・と思ってリクエストします。 「鶏飯」って奄美大島のほうの郷土料理にあるようだけど、沖縄にせよ、台湾と文化圏が似ているところがありますね。東京よりも近いんですから・・・

台北市中山北路一段105-5

名物の三味鶏  蒸し鶏だと思います。砂ずりと共に。特に黒い鶏がとても高価だそうで、美味。

Img_0980

 

意外だけど、台湾の野菜はとても美味い。 

強い太陽の光、日々、降るスコール?のせいか。

もともとは中国野菜だったいんげん豆。明からの帰化僧侶、隠元和尚が中国から持ち帰り、禅宗の食事に欠かせぬ食材となったそう… いんげんを鶏そぼろというかフレークのようなもので炒めてある。

Img_0979_2

ゆでてキンキンに冷やした筍。

Img_0984

かわいい器で

Img_0978

麻婆豆腐は、鶏そぼろで。

Img_0981

後ろの台湾チヂミというものが これまた美味。
枝豆が入っている。 生地は食べたことがないような食感で、お好み焼きとはまったく違う、もんじゃとも違う、 ねっとりとしていて、表面はカリカリだ。上新粉のようなものか?

他は写真を撮り忘れたけど、カラマリ。(イカのフリット)と台湾芋のフリット。

この前、サツマイモかかぼちゃかと思っていたのは、台湾芋だったようだ。一見、オレンジで人参のよう。とても甘い。

Img_0933

Img_0977

およよ、 ごめんねー 美味しくいただきましたよ…

Dsc00662

4人で6000円位だったかな〜と思います。 ビールもそこそこ飲んでいるのでお安いと思います。

|

« 臻味茶苑 | トップページ | 台湾旅行②2日目 »

・旅・おでかけ」カテゴリの記事

・Cafe Restaurant etc」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 臻味茶苑 | トップページ | 台湾旅行②2日目 »