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2015.02.01

天婦羅パーティー

Dsc09264

家からそこそこ近くの隣の隣町・・・ぐらいに、気軽な天婦羅のお店ができて、いわゆる 和食のカウンターのある天婦羅屋というよりも、天婦羅定食的なお店
美味しいものが集まる町なので、先日、夫とちょこっと期待して行ってみた・・・

・・が全てが期待はずれ・・・


味もよくない(油が悪いのだろうと思う)
かき揚げが なんでこんなに分厚いのですか というような 高さ

厨房が丸見えで 銅の大きな大きな揚げ鍋が据えてあって、それはいかにも素敵に鎮座しているのだけど、揚げる人が いかにも 厨房機器のボウルやらバットから ポンポンと具材を放り投げているのが 本当に汚らしい
鍋から調理台に落とした天婦羅を放って捨てているのがこれまた 投げやり
天かすを下においたバケツにざくざく ほっているのがまた 汚らしい

パートのおばちゃんの仲間割れ的な現場まで見えている

結局 全てが汚らしい、全てが気に入らない

お恥ずかしながら、自分の記憶では 結婚してから天婦羅は5回位しかやったことがない・・・1人であれこれ 作っているうちに冷めてしまって、本当に食べたくなくなるのが、作らない理由。 (わたしゃ 冷めた料理が大嫌い!!!! お弁当は許す)

しかも1回は いわゆる 天婦羅パーティー これは本当に美味しかった

あとの4回は かき揚げ か 揚げ出し豆腐か位。 ということで娘ときたら 「串あげ」との違いがわからなかった位の マイナーさ。 

果たして 天婦羅は家で美味しくできるのか??????

今日はお昼ご飯を みんなおにぎり程度におさえて、午後3時から天婦羅パーティーとしました。

揚げた順

・さつま芋
・蓮根
・ピーマン
・かき揚げ〜ごぼう、人参、玉葱、小さい海老 かき揚げは、あんな関東式の背が高いものではなく、関西式の 杓文字に具材を乗っけて揚げるスタイル

・スライサーでポテチ

・・・あとは 忘れた

海老が、ものが悪かったのか、いまいちで 海老大好きな私と娘はテンション ダウン・・・

が、烏賊は本当に美味しかった。

さて、うちの娘は油にすごく敏感で、悪い油のものは 速攻 「おえ〜〜〜〜」となるのですが、 問題無く 食べ続け・・・ そして 夜には 「お腹へって来た」 かんじ

天婦羅ってほぼ、野菜だけだから、お腹に残らないのかもね????
でも 鶏胸肉 もあったけど

天つゆも作ったけど ほとんど みんな塩、山椒塩で食べてました 笑)

卓上天婦羅なので こんなに充実できたのだと思う! キャンプでこれをやろう! と 夫は言ってるけども・・・

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