« 12月のお稽古 | トップページ | 初雪とカフェと気付き »

2012.12.08

野菜ブイヨン

先週、いつもの八百屋さんで、キャベツを買った。 とってもナチュラルなお店なので、時期的に、お野菜は似たものになる。 旬のものを栽培だから

でも 今回は仕入れ先さんをちょっと変更とのことで、大きなキャベツも。 

丹波篠山からのお野菜でした。 というのは、大阪で瓦礫消却が始まったので、念のため、いつもの畑ではなく、一山越えた畑から ということだった。

275_2

いつもの畑は、これから、土壌検査をするそうだ。

先日 実家で 「あど街」を見ていたら、東京のどこだったか忘れたが、人気のイタリアンのレストランのシェフが こだわりの野菜を使用とのこと、 それが全ての野菜は丹波篠山から取り寄せているとのこと 

なんとまあ、すぐ一山こえたとこじゃないか。 なんとも贅沢。

このおみごとなキャベツの葉、 もちろんオーガニックなので外側を食べても全然問題はないんだけど 残念ながら葉がかたいそう。

スープにして とのことで

Img_7155_2

こちらで購入したお野菜の食べないところ あれも これも 入れてスープをとりました

セロリの葉とか固い軸とか 大根の皮、玉葱の皮・・・

Kokiのお野菜もちょこっと入れて

できたスープは

Img_7162

こんな感じ

飲んで見ると本当に野菜ブイヨン

めちゃくちゃ 美味! 

|

« 12月のお稽古 | トップページ | 初雪とカフェと気付き »

・Yum Yum」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 12月のお稽古 | トップページ | 初雪とカフェと気付き »