« 映画 シャーロックホームズ シャドウゲーム | トップページ | ランチ »

2012.07.11

今日の有機野菜

Img_4258

この翡翠色なのはなんでしょう!?

水曜日ということで、近所のとあるお店の軒先の有機野菜マーケットへ


Img_4256

今日の買物

ズッキーニ 冬瓜のように美味しい

酵素農_牛蒡
酵素農_毛馬胡瓜
酵素農_茄子
酵素農_人参
有機農_万願寺とうがらし
有機農_茄子

自然栽培_胡瓜 /shogoin hushinari

Img_4261

上が毛馬胡瓜 大阪の地名から付けられている胡瓜 

大阪府の特産種で、30cm以上の長い実ができる。元は緑で先は白のグラデーションとなり、歯ごたえがよいのが特徴。江戸時代の摂津国毛馬村(現大阪市都島区毛馬町)が発祥の地とされ、「浪華漬」と呼ばれる粕漬けの原料として周辺地域でも栽培されるようになったが、収率が悪いため廃れ、現在は、南河内郡河南町を中心に伝統野菜として栽培されているにとどまる。   →参考 リンク

下が聖護院胡瓜 → 江戸時代から伝わる京都市の伝統野菜。実は濃緑色で三角形の断面となるのが特徴で、明治時代には左京区聖護院を中心に栽培されていたが、現在はほとんど栽培されていない。

どちらも種は日本のもの  M社ではありませぬ

1枚目の写真は とうもろこしのひげです。

食べると美味しいよ

え どうやって?

むしゃむしゃと 

だそうですが、さっと湯にくぐらせると、とうもろこしと同じ味です。

ひげには、利尿作用 血圧を抑える効果があるそうで 漢方薬になったりするんですって。食べたらいいのよね。 

|

« 映画 シャーロックホームズ シャドウゲーム | トップページ | ランチ »

・Life with Ethical」カテゴリの記事

・Yum Yum」カテゴリの記事

コメント

とうもろこしのひげかぁ~~
キャベツの千切りか思った。
そんな効用があったとはっφ(`д´)メモメモ...

投稿: ふぢ | 2012.07.11 23:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 映画 シャーロックホームズ シャドウゲーム | トップページ | ランチ »